bt365合法吗
广州市总工会外语职业学校 物业管理专业人才培养方案

广州市总工会外语职业学校

物业管理专业人才培养方案

 

一、物业管理技能型人才培养的指导思想

根据企业和劳动力市场对市场营销人才的需求,以服务经济建设为宗旨,坚持“以就业为导向”、“以能力为本位”的教育理念,建立多样性与选择性相统一的教学机制,通过综合专业基础理论的教学和具体的职业技术实践活动,帮助学生积累实践工作经验,使学生具有扎实够用的专业理论知识和分析问题、解决问题的能力,突出职业教育特色,全面提高学生的职业道德、全面素质和综合职业能力,为现代物业管理的发展培养合格的中初级专门人才。

根据我国物业管理行业的客观需求及劳动力市场的特点,考虑物业管理行业南北差距等不同地区经济、技术社会和职业教育的发展水平区域特点,着力提高中职学生的操作技能和技术服务及管理能力。本专业技能型人才培养应体现以下基本原则:

1.以全面素质为基础,提高学生综合职业能力

以科学的劳动观和技术观为题要,帮助学生正确理解现代物业管理发展状况,充分认识物业管理职业与技术实践活动对经济发展和个人成长的意义和价值,使学生形成健康的心理、良好的职业道德和正确的价值观,全面提高劳动者素质。要把提高学生的综合职业能力放在突出的位置,加强实践性教学,使学生成为物业管理行业需要的高质量的管理和技能型相统一的人才。

2.以行业需求为依据,坚持以就业为导向的指导思想

将满足物业管理的工作需求作为课程开发的出发点,探索和建立根据行业用人“规格”进行教育和培养及培训机制,在专业建设和办学过程中,要根据社会经济发展和物业管理行业要求,结合物业管理行业市场和岗位要求,通过校企合作、产教结合及时调整专业方向和课程设置,不断改革课程体系和课程内容,积极与行业加强联系和合作,物业管理行业专家深入的参与学校教育教学活动,探索和建立以行业需求为依据的人才培养机制。通过各种渠道和方法培养 “双师型”教师,以适应新课程不断改革的教学需要。

3.以突出职业技能培养为特色,实行“多证书”培养

现代物业管理技能型人才的培养要把提高学生职业能力放在核心和主要的位置,加强实践性教学环节,构建物业管理复合型人才培养方案。通过对职业岗位进行能力分析,明确以技术应用能力和岗位工作管理能力为支撑的专业领域核心能力,并围绕核心能力培养形成专业领域课程体系,并体现获得物业管理与服务专业的多项职业资格证书,实行“多证书”制度,使学生具有全方位的就业上岗能力。

4.适应物业管理行业技术发展,体现教学内容的先进性和前瞻性

要关注我国物业管理行业的最新技术发展,通过校企合作、产教结合等不同形式,吸纳企业发展中所需要的新知识、新技能、新工艺、新技术,删除传统专业教学中存在的陈旧内容,破除片面强调学科体系完整、不能适应行业发展需要的弊端。要结合专业要求,在掌握专业知识的基础上,及时了解和掌握本行业的最新技术发展及相关技能,实现专业教学基础性与先进性的统一。

二、培养目标与就业范围

(一)物业管理专业培养目标

专业名称:物业管理

学制:3

招生对象:初中毕业生或具有同等学力者

培养目标:培养我国社会主义现代化建设要求相适应德、智、体、美等全面发展,掌握必须的文化科学基础知识和专业知识,具有全面素质和综合职业能力,从事物业管理的较强实践能力的中初级专门人才和高素质劳动者,能够获得物业管理员职业资格证书。

就业范围与机会:本专业的毕业生主要面向住宅小区、写字楼、机关、商场、学校、医院、工厂等基础管理岗位,以及电工、水暖、电梯维护、智能操作、园林绿化、保洁等操作岗位。

(二)物业管理职业岗位能力分析

1.管理岗位及能力分析

管理岗位包括:物业行政管理员、物业安全管理员、物业保洁管理员、物业财务管理员、物业园林绿化管理员、物业工程管理员等。

 

管理岗位能力分析

职业能力

专业能力

知识与技能构成

基本素质与能力

1.基本思想政治素质

2.职业道德与社交能力

3.法律法规水平

4.计算机操作能力

5.英语听、说、写能力

6.良好的身心素质

1.经济与政治基础知识

2.法律法规常识

3.职业道德

4.语言表达与写作

5.物业心理基本知识

6.构造技巧

7.计算机操作能力

8.计算机网络基础知识与应用能力

9.专业所需的语文、数学、英语知识

物业管理的招投标能力

1.招标书的书写能力

2.招标书的物业预算能力

3.物业管理招投标操作规程的能力

1.物业管理基础知识

2.应用文写作的知识

3.房地产评估知识及操作能力

4.物业管理法律法规知识

5.社交能力和语言表达能力

6.国内外的物业管理有关政策

物业设备管理能力

1.给、排水设备管理能力

2.房屋电器设备管理能力

3.强、弱电系统管理能力

4.温控设备管理能力

5.消防设备管理能力

6.物业智能化设备管理能力

1.物业管理概论基础知识

2.电气设备知识及操作能力

3.消防设备知识及操作能力

4.远程抄表、电子巡更、一卡通车辆管理、智能监控安全设备等知识操作能力

物业管理企业管理能力

1.具有一定现代企业管理能力

2.具有社交能力和语言表达能力及公关能力

3.法律法规

4.物业理财能力

5.物业管理标准化体系,物业接管验收标准,物业管理达标创优标准及物业管理导入ISO9000质量体系

6.物业管理人员架构设置能力

1.物业管理基础知识

2.物业财务会计、经济知识

3.物业管理国家标准体系知识

4.物业人事管理知识

5.物业企业经营与管理的知识和能力

2.技能操作岗位及能力分析

技能操作岗位包括:采暖系统技术岗位,给、排水系统技术岗位,强、弱电技术岗位,保洁技术岗位,房屋修缮技术岗位等。

技能操作岗位能力分析

职业能力

专业能力

知识与技能构成

基本素质与能力

1.基本思想政治素质

2.职业道德与社交能力

3.法律法规水平

4.计算机操作能力

5.英语听、说、写能力

6.良好的身心素质

1.经济与政治基础知识

2.法律、法规常识

3.语言表达

4.业务心理学知识

5.沟通及协调技巧

6.计算机操作能力

房屋养护修善与预算能力

1.建筑构造与识图能力

2.房屋维修与管理能力

3.房屋修缮定额与预算能力

 

1.物业管理工作基本技能

2.物业管理基础知识

3.房屋日常维修的方法

4.房屋修缮预算基础知识和能力

物业智能管理的设计及维修能力

1.强、弱电的基础知识,具有设计照明电路的能力

2.各种电气仪表的使用能力

3.现代化智能设备的养护及维护能力

1.电路的基础知识

2.安全用电常识

3.常用电气仪表,以及物业小区配电电气照明知识及能力

4.门禁系统、入侵防范系统、电视监控系统的工作原理知识及养护维修能力

物业的水暖电设备及维护能力

1.基本的给、排水规划设计能力

2.具有锅炉及锅炉房设备维修及养护能力

3.供暖及空调的设计及维护能力

4.消防系统的设计与维护能力

1.常用给、排水系统知识

2.采取系统基础知识及设计

3.通风系统设备原理知识及维护技能

4.消防系统原理基础知识及一般维护技能

物业保洁及绿化

1.物业保安的运作能力

2.各种保洁器材的使用及管理能力及特殊作业规程

3.优秀小区绿化标准

4.各种绿化工具、设备、设施使用及管理能力

5.治安、消防、车辆管理能力

1.治安管理条例基础知识

2.国家法律法规知识

3.园林绿地功能及系统组成的知识,并简单进行绿化设计能力

4.物业常用消防器材与安全器材的原理知识和使用能力

5.应付突发事件常识及急救知识和能力

三、核心课程及教学要求

核心课程

主要教学内容与教学要求

教学建议与说明

物业管理基础

物业管理基本知识、房地产管理体制改革与物业管理、物业管理机构、物业管理法规、物业管理实务、各类物业的管理特点和管理要求、委托性物业租赁和租金管理、房屋维修管理、建筑设备管理及国内外物业管理的简介。

通过学生,学生可以了解物业管理的基本概念和基本内容,熟悉物业管理的法律、法规和政策,掌握各类物业管理的基本运作方法。

建议以掌握物业管理组织机构、各类物业的管理特点和管理要求、房屋维修管理等为教学重点,结合课堂教学内容,组织学生进行物业管理实务的训练。

物业管理法规

物业管理法律关系、合同法、物业管理合同、中国公司法概述、城市房地产管理法、物业管理公司提前介入时期和前期管理中的有关法律制度、现代物业管理模式在我国确立的标志性法规及我国物业管理法规的建设。

通过学习,学生能够掌握物业管理的法律、法规和政策,能依法从事物业管理工作。

建议以掌握物业管理法律关系、有关法规政策为教学目标,以学习并应用物业管理运作过程中常用的合同、文书等为教学重点,使学生能够利用物业管理法规来指导实践。

物业设备维护与管理

物业给排水、消防、空调、供暖、电气照明、电梯、智能楼宇等设备的使用方法、管理运用,保养既维护知识重点讲解设备的维修及养护知识。

    通过学习,学生能够了解物业管理人员的基本素质和工作要求,掌握物业公司管理人员架构及岗位职责,熟悉员工各项工作制度及物业管理人员的培养和培训。

建议以物业管理人员人力资源管理为重点,采取理论教学和参观实训相结合的方法。

物业环境与安全管理

物业管理中的环境保护、环境清洁管理、环境绿化管理、安全保卫服务、消防安全管理、交通安全管理和物业保安现代化等。

通过学习,掌握物业管理绿化的基本要求,园林绿地功能,园林绿地系统组成及基本理论,正确使用绿化工具,并能进行简单的绿化设计;理解治安管理、消防管理和车辆管理常识,熟悉物业保安的运作程序和工作制度,掌握物业常用消防器材和保安器材的使用与保养方法,熟悉应付突发事件的常识和急救措施。

建议采用理论教学与操作实训相结合,辅以参观的方法,引导学生独立制定保洁计划和进行绿地设计。

房屋修缮与管理

房屋建筑的分类、房屋建筑构造、房屋建筑试图、房屋维修技术、房屋日常养护、房屋维修工程预算、物业工程的前期介入与接管验收、房屋维修管理等。

通过学习,能了解民用建筑构造的基本知识和物业工程的前期介入,掌握房屋维修和日常养护方法,具有编制房屋修缮预算的能力;了解各系统常用设备的初步知识,以设备的安装、维修和管理为教学重点,具备各系统设备维修能力和运行管理能力;掌握物业用电及基础知识,重点看懂电路图及绘制简单图纸。

建议采用理论教学、教学参观和实训相结合的方法,安排实习、参观和现场教学,强化实践训练环节。

物业客户服务

物业客户服务概述、客户心理、入住服务、客户当案管理、客户中心服务、会所服务、康体健身服务、客户服务质量控制等。

通过学习,学生了解客户心理,熟悉客户中心服务内容,掌握客户服务各项技能。

建议采用理论教学和实训相结合的方法。

根据企业用人具体要求和校内外教学与训练条件,可对上述核心课程与实训项目进行必要的选择与组合,可对其内容的深度和广度做适当调整。